Наиболее полное и реальное описание съемки бизнес портретов
В январе этого года у меня было две съемки бизнес портретов в Москве. И обе, скажем так, вышли с шероховатостями, которые до сих пор меня немного в пот бросают, когда вспоминаю.
Синопсис: Вы уже знаете, что многие съемки я сам инициирую. Не жду, что мне кто-то в вотсапп напишет: «Михаил, нам нужно снять историю про нашу компанию, и только вы можете это сделать в том стиле, что нам нравится. Когда вы могли бы и сколько это может стоить?». Хотя и такое бывает. А по большей части сам что-то предлагаю. И иногда происходит метч с потребностями компании.
В этот раз случилось схожим образом. Два бизнеса с офисами в Москве уже работали со мной в прошлом году — снимал для них репортаж. Сотрудничеством остались довольны. Я поинтересовался нужны ли им деловые портреты их сотрудников. Спрашивал вообще-то у пяти. Но от двух мне пришел положительный ответ. Просто отличная конверсия!
Сегодня история про одну съемку, о второй на этой неделе. Необходимо было снять их директора. Но решили добавить еще четырех нужных и важных сотрудников, чтобы закрыть вопрос о портретах для интервью и других официальных запросов. И так, поехали.
- Дату съемки. Здесь все усложнялось тем, что чисто финансово и из экономии времени мне надо было поставить две съемки рядом, чтобы не сидеть в Москве неделю в ожидании второй съемки.
- Гонорар. Он должен был включать все мои траты и мою прибыль, и при этом устраивать заказчика. Еще одна причина почему их надо было поставить вместе.
- Референсы. Подготовил для них ряд картинок. Чаще всего помогает принтерест, но последнее время пробую в ИИ генерировать. Довольно быстро их согласовали.
- Расписание. Снимали в их рабочее время. Чтобы не вынимать сотрудников на целый день определили четкое время когда и кого снимаю. Заложили время и на обед, чтобы была возможность чуть выдохнуть и подкрепиться.
- Информация о героях. С этим всегда сложности возникают. Но я стараюсь узнать хоть что-то о тех, кого буду снимать. Считаю, что именно эта механика позволяет мне налаживать контакт с людьми: я знаю о чем можно с ними поговорить, что спросить или о чем пошутить. Забегая вперед скажу, что это оказалось ключевым для портрета директора.
- Визажист. Всем клиентам рекомендую работать с визажистом. И главное не в том, что она подготовит человека к фотосъемки, замаскирует вдруг появившийся прыщик, замаскирует сильный загар, позволит вам не блестеть в лучах импульсного света, что потом я как фотограф проведу меньше времени за обработкой. Важнее то, что визажист, если только это грамотный визажист, расслабит человека. Ведь стоит сказать честно: для каждого, кто по ту сторону камеру, фотосъемка это стресс, это переживания, волнения, желание отказаться или мысли когда же все это закончится. У меня как раз есть такой визажист, после которой люди приходят как будто отдохнувшие, более спокойные и уверенные в своем внешнем виде, чем до нее.
- Локация. В данном случае снимали в офисе компании в одной из башен Москва-Сити. И кроме портрета на классическом светло-сером фоне нужно было сделать снимки с видом на соседние башни. Здесь то и была совершена мной первая ошибка: две локации, хоть и в одном помещении.
- Одежда. В идеале, конечно, и его привлекать для съемки. Но у меня пока такого опыта не было. Да и подходит это скорее в том случае, если необходимо снять одного человека или если все участники готовы сильно больше времени уделить подготовки ко съемке. Ведь стилист, хоть и онлайн, захочет увидеть ваш гардероб, чтобы помочь подобрать лучшую одежду для делового портрета. Поэтому я прописал что желательно одеть и что ни в коем случае одевать не стоит.
Обычно переговоры и согласования подобных съемок далеко не быстрые. Перечислю что именно надо было обсудить. Но если что-то забыл, не судите строго👇
Все обговорили. Билеты куплены. Я в Москве. Поговорим о том, как проходила сама съемка.
- С собой у меня было все съемочное оборудование. А вот свет, стойки, штативы и отражатели заранее забронировал в рентале.
- За день до съемки забрал его из аренды. Все проверил, зарядил и с вечера сложил в одном угле, чтобы ни дай бог ничего не забыть. Сверялся по списку и что в наличии вычеркивал. Такая проверка кажется лишней, пока ты ее делаешь или пока не обнаружишь нужную стаф в рюкзаке.
- За час до начала я уже был в офисе. Небольшой смол ток, затем установка, настройка и проверка все оборудования. И только после этого можно кофе, если вдруг есть время. Обычно остается. Но если вдруг приехать позже, то обязательно где-то будет заминка, и ты весь вспотевший будешь извиняться и пытаться не сильно всех задержать. Поэтому приезжать за час это минимум. Лучше даже раньше.
- Три человека были до обеда и два после. Для девушек нужно почти всегда нужно больше времени как на съемку, так и для мейкапа. Поэтому первым пришел мужчина. Светлана, мой визажист, быстро его подготовила. И пока я фотографировал, она уже «красила» девушку. Сделали своего рода конвейер, чтобы оптимизировать время и чтобы фотографируемые как можно быстрее могли освободиться.
- Здесь была первая моя ошибка. Локации было две, а света я взял на одну. В итоге мне приходилось постоянно переставлять лампы, перенастраивать схему и мощность света. Я терял время. Нервничал. В это время не уделял внимание герою. Он/она видели мою суету, хотя я старался делать это спокойно и не подавать вида, и тоже немного напрягались. А так как изначально я выставил свет с ориентацией на стену, то не заметил, что при съемки портрета на фоне окна и вида на Сити, в стекле отражаются не нужные предметы и даже иногда люди. 🤦♂️ Хорошо, что к этому времени уже встроили ИИ в лайтрум, и я смог избавиться от этого ужаса. Но как же можно было быть таким растяпой.
- После обеда съемка главного, ради которого все и затевалось. И… я не смог начать во время. Почему-то второй источник света не работал. Все переставления и перенастройки! Весь взмок, пока разобрался в чем дело. Меня предупреждали, что он себе на фотографиях не нравится, фотографироваться не любит, а прошлый фотограф снял все не так. Первое впечатление я сам же и разрушил, скорее всего скепсис в отношении фотографов и меня лично только усилился. Тут меня спас рот. Точнее любовь к коммуникациям. Артем, так зовут директора, давно занимается боксом. А мой коуч не так давно советовала мне как раз им заняться. И вот я уже больше года хочу вокруг, узнаю где занятия есть, беру телефоны у тренеров и в итоге бегаю, а не боксирую.
Мне было жутко интересно поговорить с Артемом на эту тему. Он расслабился. И у нас получилось. Почему я так уверено говорю? Потому что он поставил портрет моей руки себе на аватарку и в сторис тг.
Скрин не приведу из соображений соблюдения приватности.
- Кстати, в этот раз взял для всех снеки и разные вкусности. Чтобы перед съемкой или после нее было чем себя побаловать и немного снять стресс, который как ты не старайся, все испытывают когда на них смотрит объектив. Для директора был свой эксклюзивный перекус. Выяснил, что он любит моти. Коробочку с четыремя моти взял во ВкусВилл. И после съемки приподнес ему. Кажется, он был приятно удивлен.
- После Артема был еще один парень. С ним обещало все пройти гладко: он последний, он любит сниматься и хорошо получается, уже есть формальный портрет и ему нужен более неформальный. Это со мной и сыграло злую шутку. Оказалось, что его пожелание я все время держал в голове, даже когда снимал других. В итоге я слишком увлекся более художественной фотографией. Надо было вначале снять то, ради чего меня нанимали, и только после того, как я выполню этот план на 147%, можно было бы попробовать сделать что-то помимо. Я же делал это параллельно. Что мне после съемки и написали.
- Отобрал, обработал и отдал фотографии я уже на следующий день. Даже с учетом специфики делового портрета и использования ИИ инструментов, у меня на это ушло всего ТРИ часа. О своей системе быстрого отбора и обработки съемки я рассказываю на курсе. Он будет доступен уже через неделю. Первым будет классное предложение. В тг канале об этом точно скажу.
- Благодаря этой скорости фидбек от заказчика я получил раньше, чем сдал в рентал весь стаф (на это и был расчет) и мог спокойно, ну почти спокойно, приехать снова и исправить свои косяки без дополнительной оплаты. Что, собственно, и предложил сделать. Я и правда готов был продлить аренду, снова пригласить визажиста, уйти в минус, но исправить свою недоработку. Но Наташа написала, что не надо, что полученных фотографий хватит. Во многом, кстати, на такой ответ повлияло то, что директор было со мной не настолько дискомфортно, как обычно при фотосъемке, и что фотографии ему понравились.
Топ 7 советов фотографом по съемки бизнес портретов.
Съёмка бизнес-портретов требует профессионального подхода, чтобы создать доверительный и представительный образ. Вот ключевые советы:
1. Подготовка
- Обсудите цель: Уточните, где будут использоваться портреты (сайт, LinkedIn, печатные материалы) и какой стиль нужен (формальный, расслабленный).
- Локация: Выберите место с нейтральным или профессиональным фоном (офис, студия, городской пейзаж). Избегайте отвлекающих деталей.
Гардероб: Попросите клиента выбрать классическую, опрятную одежду (костюм, рубашка, платье в деловом стиле). Тёмные тона или нейтральные цвета работают лучше.
2. Оборудование
- Камера и объектив: Используйте объектив с фокусным расстоянием 50–85 мм для естественной перспективы и красивого размытия фона.
- Освещение: Естественное: Окно с мягким светом (рассеиватель или шторы для смягчения) или Искусственное: Софтбоксы, кольцевой свет или два источника света с рефлектором для равномерного освещения лица.
- Штатив: Полезен для стабильности, но не обязателен.
- Фон: Однотонный (серый, белый, синий) или слегка размытый офисный интерьер.
3. Настройки камеры
- Режим: Мануальный (M)
- Диафрагма: f/1.8–f/4 для размытия фона и фокуса на лице.
- ISO: 100–400 для чистоты изображения.
- Выдержка: 1/125–1/250 сек. при искусственном свете, чтобы избежать размытия.
- Фокус на глаза или ручной для точности.
4. Техника съёмки
- Снимайте на уровне глаз или чуть выше для естественного вида. Избегайте съёмки снизу.
- Выражение лица: Лёгкая улыбка или нейтральное выражение. Попросите клиента расслабиться, сделайте пробные кадры.
- Освещение лица: Схема «Рембрандт» (свет под углом 45°, треугольник света на щеке) или равномерное освещение с софтбоксом и рефлектором для устранения теней.
5. Работа с клиентом
- Создайте комфорт: Общайтесь, шутите, помогайте с позами, чтобы снять напряжение.
- Дайте клиенту взглянуть на тестовые снимки, чтобы он чувствовал себя увереннее.
- Подсказывайте, как повернуть голову или поправить осанку.
6. Постобработка
- Ретушируйте минимально: Уберите мелкие дефекты кожи, но сохраните естественность.
- Настройте цвета: Сбалансируйте яркость, контраст и тона кожи (Lightroom/Photoshop).
- Портреты обычно кадрируют по грудь или талию.
7. Дополнительные советы
- Делайте несколько кадров с разными позами и выражениями.
- Проверьте, чтобы ничего не отвлекало (например, яркие объекты или складки на одежде).
- Светлый фон для LinkedIn: Профили в соцсетях лучше смотрятся на светлом или нейтральном фоне.
Топ 7 советов по подготовке ко деловой фотосессии для героя этой фотосессии чтобы выглядеть профессионально и уверенно.
1. Выберите подходящую одежду
Носите классическую деловую одежду: костюм, рубашка, платье или блейзер в нейтральных или тёмных тонах (синий, серый, чёрный). Избегайте ярких узоров, логотипов и мятой одежды. Проверьте, чтобы всё сидело идеально.
2. Подготовьтесь внешне
Убедитесь, что волосы аккуратно уложены, макияж (если есть) минимальный и естественный. Мужчинам: чисто выбриться или подровнять бороду. При необходимости возьмите с собой расчёску и зеркало.
3. Расслабьтесь перед съёмкой
Сделайте несколько глубоких вдохов, чтобы снять напряжение. Поболтайте с фотографом, чтобы чувствовать себя комфортнее. Улыбка или лёгкое выражение лица помогут выглядеть естественно.
4. Следите за осанкой
Стойте или сидите прямо, плечи расправлены, чуть повернуты к камере (на 45°). Подбородок слегка вперёд и вниз, чтобы подчеркнуть линию челюсти. Не сутультесь.
5. Слушайте фотографа
Фотограф подскажет, как повернуть голову, куда смотреть или как расположить руки (например, на столе или в карманах). Следуйте этим указаниям для лучших ракурсов.
6. Практикуйте выражение лица
Перед съёмкой попробуйте лёгкую улыбку или нейтральное выражение перед зеркалом. Смотрите в камеру или чуть выше, чтобы взгляд был уверенным, но не напряжённым.
7. Будьте собой
Не пытайтесь изобразить кого-то другого — ваша естественная уверенность сделает портрет живым. Если фотограф предлагает пробные кадры, посмотрите их, чтобы скорректировать позу или выражение.
Бонус: Придите на съёмку чуть раньше, чтобы не торопиться и настроиться. Если у вас есть предпочтения по стилю или ракурсу, заранее обсудите их с фотографом. Удачи!
В завершении.
На самом деле большую часть времени я болтаю с тем, кого снимаю. Вы же помните, что я прошу рассказать об увлечениях героев съемок. При этом я не вымучиваю интерес к тому, что меня вообще не волнует. Например, я не собачник и не кошатник, и я не буду обсуждать достоинства той или иной породы или распрашивать как часто приходится выгуливать пса. Скорее я поинтересуюсь как у них появилась кошка или расскажу историю о коротком периоде жизни с котом. В этот раз все так же. Я ВСЕГДА могу понять, о чем мне будет искренне интересно разговаривать. В этом моя уникальность и сила. Люди чувствуют мой не поддельный интерес, чувствуют себя более расковано, свободно, доверяют, меньше кажутся, а становятся собой. В итоге и на фотографиях они выходят с естественными улыбками или задумчивыми, настоящими.
Мои съемки

Новогодний корпоратив компании «Селигдар». Москва 2024.

Корпоратив девелоперской компании Austrum в городе Сочи

Винодельни Краснодарского края

Чемпионат России по легкой атлетике. Сочи 2025.

Спортивные комплексы и стадионы в Сириусе. Сочи.

Фильм Переживем

Фотография на память. Портреты из деревни.

Съемка забега и марафона на RAY Сириус Автодром 2025
