Наверняка вы замечали, что большинство фотографов показывают красивых и сексапильных. Рекламируя свои услуги или кичась своим мастерством. Открываем любой фоточат или сайт, и на нас глядят томные или обнаженные. Или не глядят, но в полкадра длиииииииные ноги, декольте по пояс или великолепная грудь. Хочется протереть экран, чтобы хотя бы так прикоснуться)
Мы каждый день видим тонны подобных фотографий от сотен фотографов. Черно-белые и цветные, на улице или в постели, светлые, мулатки, азиатки, в шикарных интерьерах или обшарпанных местах, одетых и голых, соло или группой, в городе или на природе. Но по большей части это полная безвкусица. Истина в том, что куда бы красивую и молодую девушку не помести, как бы ее неумело не снимай, она скорее всего останется красивой и будет привлекать внимание зрителя. Заслуга фотографа лишь в том, что он нашел ее и нажал на кнопку.
На резонные вопросы: почему бл.?! какого хмуля?! ты сам то кто?! давно ответили ученые. Читаем:
- Биологический фактор. Человеческий мозг запрограммирован реагировать на признаки молодости, симметрии лица и физического здоровья, которые ассоциируются с репродуктивным потенциалом. Симметричные черты, сияющая кожа, красивая грудь (а лучше две), широкие бедра и пропорциональные формы активируют дофаминовые пути в мозге, вызывая чувство удовольствия. А кто не любит получать удовольствие тут? Тем более таким простым и невинным способом как разглядывая молодых и прекрасных, не только дам, но и мужчин тоже. Уверен, на нас тоже любит кто-то смотреть (исследования в области нейроэстетики, например, работы невролога и психолога Вилейанур Рамачандран).

2. Визуальная обработка. Мозг быстрее обрабатывает гармоничные и эстетически приятные образы. Читай молодых, красивых, фигуристых, с гладкой кожей и чувственными губами. Симметричные пропорции лица — еще один признак и успех красивых людей, соответствуют врожденным предпочтениям зрительной коры (исследования в журнале Vision Research и лекция про красоту нейрофизиолога Еленой Беловой)
3. Социальные сигналы. Молодость и привлекательность связаны с социальным статусом и успехом в культурных контекстах. Особенно если ты еще дорого и эстетично одет или раздет. Это усиливает внимание к подобному визуалу, так как мозг ищет сигналы социальной значимости. «Я тоже таким/ой быть хочу» или еще короче «я хочу» (американский психолог-эволюционист David Buss по эволюционной психологии).
4. Эмоциональный отклик. Выразительные черты (например, большие глаза или улыбка) вызывают активацию миндалевидного тела, отвечающего за эмоции, создавая ощущение эмпатии или притяжения. Похоже, все вокруг разного рода желаний ходит. (ряд исследований о влиянии взгляда и улыбки на восприятие и эмпатию).
5. Современная культура. Она же во многом поп. Ну по крайне мере значительная ее часть. Медиа и реклама давно и успешно используют наши желания первого уровня в своих компаниях. Секс, эротика, страсть, провокация, вожделение льются в наши глаза несколько десятилетий. Что в том числе формируют у нас нейронные ассоциации, мягко намекая нам, что именно такие образы и фотографии хорошо воспринимаются зрителями, они их желают. (сошлюсь на журнал Оксфорда Social Cognitive and Affective Neuroscienc).

Что имеем? Все вокруг не просто навязывает, но порой кричит: красота = успех. И это не только о том, что успешные люди все красивые. Хотя это несомненно так: у богатого человека больше возможности выглядеть на все сто. Но и о том, что именно так и хотят выглядит люди. Каждый хомо сапиенс хочет успеха и процветания, если не в жизни, то хотя бы в социальных сетях. Это устоявшийся стереотип. Из этого следует, если ты хочешь быть желанным фотографом в стиле Vogue, то ты должен делать именно такие фотографии. Порочный круг замкнулся.
Но я немного отошел от темы статьи. Вернемся к умению фотографа снимать. Красивый человек в кадре скрашивает почти все промашки и криворукость фотографа. Взгляд любого зрителя в первую очередь направляется к значимому и привлекательному (в значении слова привлечь/увлечь/добиться внимания). Посмотрите на это знаменитый косчек из фильма Матрица
Мы, как и Нео, все смотрели на девушку в красном. Уже потом на все остальное, если смотрели вообще). А если это первый объект еще и красив, то все остальные детали никого не волнуют. Завален ли горизонт, странный баланс белого, шумы, неслаженность композиции, пустой взгляд, нелепая поза — все это наш мозг прощает, так как он уже получает дофамин. Ему хорошо. Не трогайте, дайте просто смотреть дальше.
Прошу не считать это манифестом против красивых. Или призывом отказаться их фотографировать. Боже упаси. Да пожалуйста, фотографируйте. Нам приятно на все это смотреть. Особенно, если кроме модели есть еще и фотограф, который привносит в фотографию свое видение, свой опыт или стиль, свою философию. Например как великие: Helmut Newton, David Lachapelle, Mario Testino, Pamela Hanson, Steven Meisel, Peter Lindbergh, Annie Leibovitz. Покажу лишь по одной их работе. Можете погуглить, в них просто утонуть можно.
В продолжение спросил у chatGPT: «каких фотографий больше в инфополе и медиа и социальных сетях: с красивыми людьми или обычными?»
Вот его ответ:
📱 Социальные сети:
- Instagram, TikTok, Facebook — доминируют фотографии людей с внешностью, соответствующей культурным стандартам красоты: симметричные черты, стройное тело, ухоженность, фотогеничность.
- Особенно это заметно в профилях инфлюенсеров, моделей, блогеров.
- Но альтернативные тренды набирают силу: бодипозитив, естественность, старость, несовершенства — особенно в сторителлинговых, «честных» аккаунтах.
📰 Медиа:
- В рекламе, обложках журналов, промо-материалах — почти всегда «красивые», профессионально снятые люди.
- В новостях и фоторепортажах — чаще встречаются «обычные» люди, особенно в контексте событий, протестов, быта, катастроф, портретов «жизни».
🖼️ Общее распределение:
- Алгоритмы соцсетей усиливают перекос: красивые лица собирают больше лайков → их чаще показывают → их становится больше в ленте.
- Фотостоки и визуальные базы тоже наполнены отретушированными, идеализированными образами.
🤔 Почему так?
- Красивые лица привлекают внимание и удерживают взгляд.
- Есть бессознательное предпочтение симметрии и здорового вида.
- Коммерция: «продают» лучше — товары, идеи, образ жизни.
⚖️ Но тренд меняется:
- Растёт усталость от идеальных образов.
- Популярность получают фотографии с эмоциями, уязвимостью, подлинностью.
Аудитории ценят узнаваемость: «он похож на меня».

Вместо итога
Мы волны снимать именно то, что нам хочется или нравится. Никто не обязан следовать трендам, даже если порой кажется, что только таким способом мы можем найти клиентов или заполучить внимание зрителей. На планете 8 миллиардов людей. И нет какого-то подавляющего большинства, вкусы которых едины. Если у вас есть свой и не попсовый взгляд, то скорее всего несколько миллионов людей любят что-то схожее. Что бы вы не снимали, важно лишь одно: делать свою работу максимально качественно, стремиться, совершенствоваться, не боятся быть собой.
Мне и самому порой страшно. Но я пробую. Рассказываю про свой путь в телеграм канале, показываю свои фотографии, разбираю и публикую фотографии подписчиков, исследую мир и историю фотографии и фотографов. Подписывайтесь t.me/rusadad
