Замечали, что когда мы снимаем, то плохо помним событие?
Меня давно этот феномен заботит. На каждом мероприятии, особенно это касается детских утренников/концертов/выступлений, я вижу одну и ту же картину: мамы держат перед собой смартфон и непрерывно что-то снимают. Вместо того, чтобы восхищаться или сопереживать своему ребенку, они глядят в экран. В итоге куча визуала в телефоне, который через пару дней уже никто и не смотрит. А сопричастности с концертом и с выступлением детей почти нулевая. Я так думал. И вот нашел этому научное подтверждение.
Новое исследование с участием более 500 человек показало: когда мы что-либо фотографируем, мы запоминаем это хуже, чем если просто смотрим. В серии экспериментов одни участники снимали картины, другие — просто рассматривали их. Позже всех ждал тест на память: нужно было узнать увиденное среди похожих изображений.
Результат удивил даже самих исследователей (хотя что тут удивительного 🤓): добровольцы, которые фотографировали произведения искусства, проходили тест с более низким результатом. Это касалось и тестов сразу после просмотра, и через 48 часов.
Учёные объясняют: когда мы фотографируем, мозг «делегирует» задачу запоминания устройству. Мы будто думаем: «Зачем вникать, если потом можно пересмотреть?». Фотографируем не ради ближайшего воспоминания, а «на потом» — чтобы однажды пролистать ленту и испытать лёгкую ностальгию. Но зато теряем живое восприятие здесь и сейчас.
Вы сами то как? Обычно все снимаете или больше смотрите? Сам я во время отдыха или важных для событий редко достаю телефон.

Блог для фотографов и заказчиков

«Ради чего нужно жить?» и «За что можно умереть?»

Книга фотографий подписчиков канала Грустный Мордасов
