Это авторский список топ 10 мест в Сочи для фотосессии. Составил его я, фотограф Михаил Мордасов, проживащий в городе уже 16 лет. За это время я снимал для огромного количества сми, таких как New York Times, GEO, Washington Post, NG, Der Spiegel, Вокруг Света, Огонек и еще сотен других. Издал несколько книг, в том числе путеводитель по Сочи.
Представляю вам лично мои любимые места для прогулок, где вы можете помимо удовольствия от посещения этого места, сделать еще и запоминающиеся фотографии. Возможно даже, что они будут не как у всех. По крайне мере я постарался не быть банальным. Хотя пересечений с попсовыми местами полностью не избежать. Они так популярны не просто так, а за доступность и красоту.
Для каждого места я дам пояснения: как добраться, что надо учесть. Но лучше дополнительно погуглить, так как что-то может меняться. Пересылайте эту статью друзьям, чтобы вместе решить куда вы поедете.
Локации собраны не по значимости от 1-й до 10-й, а в условном порядке. Нумерация только для удобства. Поехали 🌴
1. Морской вокзал
Без него любой список будет неполным. Это визитная карточка города. Максимально удобен, так как находится в центре Сочи https://yandex.ru/maps/-/CHDSaGNx. При этом здесь нет единственной видовой точки или одного правильного ракурса для запоминающейся картинки. В доступе вид на марину с яхтами и само здание, являющееся шедевром в стиле сталинского ампира архитекторов Каро Алабяна и Леонида Карлика. Можно погулять вокруг него или внутри. Для этого можно зайти в один из магазинов, но лучше всего в ресторан на втором этаже. Сейчас их три: Бум Бараш, Морской и Юность у моря. Причем в последнем есть доступ в один из залов вокзала, который прям вау.
Если нужно чуть сэконоимить, при этом насладится моментом и сделать фотографии, то закажите чашку кофе и выберете столик с видом на марину. Еще лучше сделать это на закате, чтобы картинка была на максималках.
Точка на карте yandex.ru/maps/-/CHH15N0j
2. Ореховский водопад
Но не тот, что все знаю и на который все идут, спускаясь по длинной металлической лестнице. А менее известный, но более живописный и, что еще важнее, более уединенный. Вы только гляньте на эти фотографии! Мы любим туда приезжать с семьей на несколько часов. Располагаться на камнях с невероятным видом, который начинается буквально у наших ног. На горелке можно заварить кофе или даже сварить гречку и тушенкой. Пока дети резвятся в воде, можно даже пару минут полежать вместе под мирные перекаты воды по камням.
После моста поворачивайте на не право, а налево. Метров 400 по дороге и слевой стороный вниз ведет лестница. В прошлый раз она была почти разрушена. Сверху можно еще застать заросли художественные папоротника, а внизу с противоположной стороны от водопада — русло реки, переносящее вас в дочеловеческое прошлое. Ну и сам водопад, необъятный, мощный. Ваши глаза не устанут на него смотреть никогда.
Точка на карте yandex.ru/maps/-/CHH1BV~x
3. Агурские водопады
Да-да, опять попсовый маршрут. Но так же с неизвестной изюминкой. Во-первых, само русло реки завораживает своей кросотой, своими линиями. Если прийти пораньше, то людей почти не будет, и можно спокойно помидировать, разлядывая эти линии. Во-вторых, когда пересыхает первый водопад на маршруте, то в его «ванной» открывается вход в пещеру. В обычное время он скрыт под водой. Здесть стоит предупредить, что далеко заходить не рекомендуется. Пещера никак не маркирована и углубляться может быть опасно: есть вероятность потерять выход, может что-то отвалится и завалить вас. И лучше не долго там быть, так как река горная. Даже если у вас сухо, то в горах в это время возможен дождь, который уровень воды поднимет очень быстро.
Соблюдайте правила безопасности, выбирайте время без людей, и вам гарантированы подобные фотографии и, что еще важнее, впечатления.
Точка на карте yandex.ru/maps/-/CHH1BSZe
4. Мацестинские ванны
Лично у меня фотографий оттуда немного. Как-то не довелось все еще попробовать их процедуры. Но одна из них (первая, с голым мужиком), в далеком 2010 году взяла второе место на конкурсе Лучший фотограф России. Люблю это место за антураж. Вы посмотрите на эти ванны, на двери, оконные рамы, кафель — эстетика сталинской архитектуры, но не музей. А место, где можно получить удовольствие, погрузившись чуть обжигающую, но не температурой, воды мацесты. Как это сделана фигуристка Кристина, после длительных тренировок. А для тех, кто любит уединение и вип, есть отдельно стоящий домик, где не ряд ван, а приватная обстановка в помпезных интерьерах, латунные ванны для ног, хрусталь и уединение.
Точка на карте yandex.ru/maps/-/CHH1BP60
5. Село Медовеевка
Затерянное село в горах, по дороге на Красную Поляну. Таким оно было еще лет 10 назад, а сейчас это почти туристическая мекка. Конечно, это не морвокзал или Ривьера, но на забытое богом место уже явно не тянет. Хотя туда все еще можно ехать за тишиной и за отсутствием толп туристов. Вы правильно заметили, что большинство мест из моего списка, это условно «там, где никого нет, кроме вас». Хотя, с развитием внутреннего туризма их находить все сложнее и приходится все дальше забираться от цивилизации.
Что там делать: гулять по тропам, гладить пасущихся коз, срывать дикую грушу в заброшенном саду, нюхать пионы, покупать местный мед, качаться на качели с видом на зеленые и безлюдные горы. Остановится можно в местом отеле, который придумали и построили мои друзья. Поесть нужно точно тоже у них. Кухня — пальчики оближешь. А по соседству взять местного пива и с экскурсией, надеюсь, они еще работают.
Точка на карте yandex.ru/maps/-/CHH1FM1T
6. Зимний театр
Еще одно известное всем место. Но не спешите с выводом. Погуляйте возле театра ранним утром или вечером в мартовско-апрельском тумане. В это время вокруг почти ни души, а мест для съемки целый ворох: и эти знаменитые 88 колонн по периметру, и столетние деревья с мощнейшими стволами, и таинственные дорожки среди южных растений и пальм, и закатный свет, пробивающийся сквозь заросли. И все это совсем рядом, самый центр Сочи. Люблю.
Точка на карте yandex.ru/maps/-/CHH1FFkC
7. Русское георгафическое общество
Точнее их сочинский филиал, что на Зеленой Роще. Здание базируется в одном из зданий бывшей правительственной дачи «Зелёная Роща», построенном в 1934 году по проекту архитектора М. И. Мержанова. Обойдите здание вокруг, там у них такой милый пошарпанный балкон с цветами и камнями, малюсенький «зоопарк» с орлами и енотами. Зайдите внутрь, есть небольшой геологический музей и гостиная с камином, шикарным столом и попугаями. Периодически проводят даже мероприятия, о которых изредка пишут в телеграме. Здесь точно мало кто был.
Точка на карте yandex.ru/maps/-/CHH1FCoQ
8. Здание университета Сириуса
Здесь все еще проходят концерты, пока достраивается новая концертная площадка. Купить билет — самый простой и легальный способ прийти сюда. Можно еще на какой-нибудь форум или конференцию заглянуть, но на них обычно толпы людей. А оно нам надо? Ах да, есть еще экскурсии. Можно погуглить на офиц. сайтах сириуса.
Самое топовое место для съемки — это открытая библиотека. Точнее огромные стеллажи с книгами прямо посередине коридора. При входе поднятся на второй этаж и идти направо. Вы их не пропустите. Фотки эффектные будут. Ну и Буран настоящий на входе. Это тоже впечатляет, особенно если его историю прочитать.
Точка на карте yandex.ru/maps/-/CHH1FPzB
9. Санаторий Металлург
После того, как Орджоникидзе окончательно закрыли или снова ужесточили пресечения нелегальных проникновений на их территорию, это место остается пожалуй единственным, где еще относительно «свободно» можно окунутся в советскую визуальную эстетику, но не в советское время.
Когда я переехал в Сочи, то первые пять лет мы жили на Бытхе. И путь в наш дом пролегал как раз через этот санаторий. Мы там были буквально каждый день. Потом понастроили заборов, а мы переехали. Сейчас, чтобы попасть на территорию, нужно забронировать номер. Или… Взять щепотку смелости и на проходной сказать, что идете выбирать номер для «родителей, друзей и тд». Тут главное побольше уверенности. Проверять никто не будет правда ли это. Можно даже для вида и правда пройти на ресепшен и поинтересоваться о ценах и номерах. А потом погулять по территории, посмотреть на фонтаны, посидеть в тени деревьев с книгой в руках. Обычно там малолюдно и не шумно.
Точка на карте yandex.ru/maps/-/CHH1JDLG
10. Моне
Единственная в этом списке гостиница. Точнее апарт-отель. Выделяю это место, так как это не супер раскрученная локация. Современное, но сделанное с любовью и вниманием к местному прошлому. Пожалуй первый проект, который сделан не только для клиентов отеля, но и для всех остальных: небольшая, но приятная общественная зона рядом с отелем. Плюс, самое дорогое, по слухам, и уж точно самое красивое лобби в Сочи. Ну и ресторан, который может послужить целью поездки и формальным пропуском внутрь здания. Чтобы можно было все рассмотреть и везде посидеть, не думаю даже, что ты туда как-то нелегально проник.
У меня оттуда нормальных фотографий нет — был один раз, да и он в ливень. Все мечтаю семью туда вывезти.
Точка на карте https://yandex.ru/maps/-/CHH1NM3f
Заключение
Постарался выбрать только те локации, которые находятся близко к центру города или не очень сложны для посещения. Конечно, за скобками остались множество мест, которые не менее прекрасные и интересные: Имеретинка, горы, Бзерпенский карниз, Змейковские водопада, набережная, кафе, рестораны и многие-многие. Любой список — это не полноту, а про отсечение. Это всегда субъективный выбор. В моем случае, большинство это условно места «там, где никого не будет, кроме вас». Хотя, с развитием внутреннего туризма их находить все сложнее и приходится все дальше забираться от цивилизации.
Я сам люблю такие локации. И стараюсь там чаще быть, но не снимать.) Есть даже исследование о том, почему лучше наблюдать вживую, а не через камеру. Если же вы все же фотограф и вам без этого никак, то присылайте свои снимки в ежемесячную рубрику, мы все посмотрим на них, а я еще и разберу.
С уважением, Грустный Мордасов t.me/rusadad
Статьи

Бизнес портреты сотрудников компании Единый Цупис. Москва-Сити 2025
